トレンド

毎週曜日更新

おうちごはんに旬の食材を取り入れよう!おすすめの食材やレシピは?

おうちごはんに飽きてきたら、旬の食材を味わってみませんか?季節に合った野菜や果物を取り入れるだけで、料理がよりおいしく感じられるはずですよ。この記事では5・6月が旬で人気の食材やレシピ、毎日の献立にも役立つdマガジンについてもご紹介します!

※記事の内容は記事公開時点のものです。

自宅でおいしい旬の食材を味わおう

自宅でおいしい旬の食材を味わおう

外食しづらくなり、自宅での食事に飽きてきた方もいらっしゃるはずです。そんなときには旬の野菜や果物をつかって、食事をもっと楽しんでみませんか?旬とは野菜や魚の収穫時期や、新鮮に食べられる時期のことです。季節に合った食べものは鮮度がよく、ほかの時期に比べて味が濃くなります。調味料が少なくても素材の味が引き立ちますし、味覚からも四季を感じられるでしょう。栄養価も高くなる場合が多いので、健康的に過ごしたい方にもおすすめです。旬のものは多く収穫できるため、価格も普段より安くて買いやすいのもうれしいですね。特にその季節になってからはじめて採れた「初もの」は、食べると長生きできるといわれて昔から大切にされてきました。その季節にしか味わえない、おいしい食材を堪能してみてくださいね。
■「【家飲みのおともに】簡単でおいしい人気のおつまみは?」はこちら>>

5月が旬!おすすめの食材は?

5月が旬!おすすめの食材は?

5月が旬の食材の特徴や、それらをつかったレシピを見ていきましょう!食材はdショッピングでも購入できますので、気になるものがあればリンクも確認してみてください。

キャベツ

歯ごたえがあり、ほとんどが水分でできていてカロリーが低いので、ダイエット中にも食べやすいキャベツ。ラーメンやスープ、味噌汁の具としても活躍しますし、ざく切りにするか手でちぎって専用のシーズニングミックスや素とあえれば、簡単に「塩だれキャベツ」ができあがります。挽き肉に刻んだ玉ねぎやにんじんを入れてキャベツで巻き、コンソメスープで煮込む「ロールキャベツ」も、野菜と肉の旨味が引き立っておいしいですよ。
■「キャベツ」はこちら>>

ニラ

強い香りと辛味から薬味としてもつかわれるニラはアクセントになりますし、中華料理やお肉との相性がよい食材です。「ニラまんじゅう」は豚挽き肉に細かく刻んだニラを混ぜて、餃子の皮で包んで蒸し焼きにするだけなので手軽に作れますよ!ニラやキャベツ、ネギを刻み、お肉と一緒に皮で包んでカリッと焼けば、ジューシーな「餃子」ができあがります。ニラと卵を炒めた「ニラ玉」や、レバーとニラを炒めた「レバニラ」もおすすめです。
■「ニラ」はこちら>>

かつお

かつおといえば表面をあぶってから冷やし、にんにくや生姜とタレを絡める「かつおのたたき」が有名で、旨味がギュッと凝縮されています。そのままでもおいしいですし、ご飯にのせて「かつお丼」にするのもよいですね。加熱するなら一口サイズにしてから醤油やみりんに漬けて揚げる「竜田揚げ」や、にんにくや生姜を入れる「ガーリックバターステーキ」にすると、肉で作るよりもさっぱりと仕上がります。
■「かつお」はこちら>>

あじ

「あじのお茶漬け」を作るなら細切りにしてご飯にのせ、醤油や出汁をかけて、ゴマ、ネギをまぶすか、ご飯にのせるだけで簡単にできる商品もありますよ。醤油やみりんで味付けして干した「あじのみりん干し」はお酒のつまみにもなりますし、3枚おろしにして「アジフライ」や「蒲焼き」にするのもアリです。「イタリアンソテー」や「ムニエル」はおしゃれで、自宅にいながらレストランにいる気分を味わえそうですね。
■「あじ」はこちら>>

さくらんぼ

甘酸っぱくて、そのままでもデザートとして楽しめるさくらんぼ。「パウンドケーキ」のアクセントとして入れたり、フードプロセッサーにかけてトロトロのソースにして、パンナコッタなどの上にかけたりすると見た目もかわいいです。たくさんあるならレモン汁や砂糖をまぶしてから煮詰めるか、電子レンジで加熱して「ジャム」にしたり、シロップやワインで煮込んで「コンポート」にしたりすると長く楽しめるでしょう。
■「さくらんぼ」はこちら>>
■「野菜」はこちら>>

6月が旬の人気食材はこれ!

6月が旬の人気食材はこれ!

6月が旬で料理に取り入れたい人気の食材や、それらをつかったレシピはこちらです!

トマト

体の老化を抑えるとされる「リコピン」という成分を含んでいるトマト。そのままでもおいしいですし、きゅうりなどと一緒に「サラダ」にしたり、みじん切りにした玉ねぎとともにオリーブオイルであえて「マリネ」にしたりしてもよいでしょう。トマトソースやトマト缶はベーコンやチーズとも相性がよく、「パスタ」や「スープ」「リゾット」「煮込み料理」にも幅広くつかえて便利です。新感覚の「トマトラーメン」や「トマトカレー」も、一度は食べておきたいですね。
■「トマト」はこちら>>

おくら

ネバネバとしているおくらは味噌汁やスープの具にしたり、山芋やめかぶとあえたりすると、さっぱりしていて食欲が湧かないときでも食べやすいでしょう。イカやひじきと合わせるのも相性がよく、ご飯も進みます。茹でてからゴマやおかか、ツナなどとあえたり、焼きのりや生姜、醤油と混ぜたりするのも、おかずやおつまみにぴったりです。きのこやベーコン、玉ねぎと一緒に炒めるか、すり下ろした大根にきのことともにあえてもおいしいですよ。
■「おくら」はこちら>>

アスパラガス

茹でてからマヨネーズや醤油をかけて食べるだけでもおいしいアスパラガス。ベーコンを巻いて焼く「アスパラガスのベーコン巻き」は、簡単に作れてお弁当にも入れやすいですね。バターやオリーブオイルで焼き上げて「ソテー」にしたり、タコやエビと一緒に「バター醤油炒め」にしたりしてもおいしいです。玉ねぎや米、コンソメなどと炒めてからミキサーにかけ、牛乳を入れる「ポタージュ」も、まろやかで濃厚に仕上がるでしょう。
■「アスパラガス」はこちら>>

じゃがいも

じゃがいもは茹でてから潰して、牛乳やバターをくわえると「マッシュドポテト」になりますし、きゅうりや玉ねぎ、ゆで卵、ハムなどと混ぜて味付けをすれば「ポテトサラダ」が作れます。「じゃがバター」も、皮が付いたままラップで包み、電子レンジで加熱して、バターをのせるだけなので簡単ですよ。潰したじゃがいもに、みじん切りにした玉ねぎや合い挽き肉を足してこねて、小麦粉やパン粉を付けて揚げればホクホクの「コロッケ」ができあがります。
■「じゃがいも」はこちら>>

あなご

うなぎよりもあっさりとしていて、身がふっくらとしているあなご。脂がのっていて香ばしい「焼きあなご」は、「あなご丼」「寿司」「炊き込みご飯」「酢のもの」にもよく合います。「あなごの蒲焼き」を作るのは大変ですが、湯せんするだけですぐに食べられるものもありますよ。一夜干しは焼いてから、わさびや醤油をかけて食べるとお酒にも合います。身がふっくらとしていて柔らかい「煮あなご」は、「あなごちらし」や「卵とじ」につかうのがおすすめです。
■「あなご」はこちら>>
■「水産加工品」はこちら>>

dマガジンで旬の食材をつかったレシピを見つけよう

3分クッキング 永久保存版シリーズ 石原洋子 傑作選

旬の味覚を味わいたいものの、献立を毎日考えるのは大変ですよね。そこでdマガジンで、旬の食材をつかったレシピを見つけてみませんか?dマガジン内にある料理雑誌や、レシピの検索方法を解説します!

dマガジンには料理雑誌がいっぱい!

「dマガジン」とはスマートフォンやパソコンから、人気の雑誌1,400誌以上の最新号、最大1年分のバックナンバー約3,300冊が月額580円(税込)で読み放題となるサービスです。ジャンルも豊富で、dアカウントがあれば誰でも利用できますよ!「料理・暮らし・健康」のジャンルには、以下の料理雑誌も揃っています。

・3分クッキング

3分クッキング(日本テレビ)_[2021-04-16_2022-04-15]
手軽に作れる料理が満載の「3分クッキング」。5月号の特集はキャベツ、きゅうり、玉ねぎなどをつかった「6大便利野菜使いきりおかず」です。

・きょうの料理

NHK きょうの料理_[2021-04-21_2021-06-20]
創刊63年目で、旬を大切にした「からだにやさしい」「作りやすい」レシピをお届けする「きょうの料理」。オリジナルの料理が毎月100品以上掲載されています。

・オレンジページ

オレンジページ 2021年5月17日号
定番メニューなどの料理に関することだけでなく、家計診断などの暮らしに役立つヒントも見つかる「オレンジページ」。5月号は、家族で楽しめる「おうち居酒屋メニュー」の特集です。

・レタスクラブ

レタスクラブ_[2021-04-24_2022-04-23]
役立つ料理や家事情報にくわえて、息抜きになるコーナーも豊富な「レタスクラブ」。5月号の特集は、「休日に作りたいごちそうレシピ」です。

・おしゃべりクッキング

上沼恵美子のおしゃべりクッキング_[2021-04-21_2022-04-20]
人気TV番組「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の月刊テキスト誌「おしゃべりクッキング」。放送されたレシピを、詳しい手順写真とともに紹介しています。

dマガジンならレシピ検索も簡単!

アスパラ
オクラ
じゃがいも
dマガジンの「かんたん検索」機能をつかえば、雑誌に掲載されているレシピを簡単に検索できます。画像のように、つかいたい食材を入力するだけで、その食材をつかったレシピのページがすぐに見つかりますよ!献立やレシピが思い浮かばないときには、dマガジン内にある料理雑誌も参考にしてみてくださいね。
■「dマガジン 料理・暮らし・健康」はこちら>>

まとめ

おうちごはんに旬の食材を取り入れよう!おすすめの食材やレシピは?

食べたくなったものはありましたか?おいしい旬の食材を取り入れて、料理や食事をもっと楽しみましょう。dマガジンは初回であれば31日間無料で試せますので、レシピに悩んでいる方はぜひ活用してみてくださいね!
■「dマガジン」はこちら>>

この記事が役に立ったら☆をタップ

役に立った

RANKING

ランキング