トレンド

特別な日におすすめ!極上ディナーが楽しめるレストラン5選

誕生日や結婚記念日、クリスマスなど特別な日のディナーは、極上のレストランで美味しい料理を堪能し、思い出に残る時間を過ごしたいのでは。美味しい食事に加えて、おしゃれな空間のレストランだとさらに理想的ですよね。今回は、お店で実際に食事をした方々の口コミ情報を元に編集部が選定した、全国で人気の『特別な日のディナーにおすすめのレストラン』を紹介します。

#店舗1:WAKANUI ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京(東京)

都営三田線 御成門駅 A1出口より徒歩6分の「ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京」は、ラムチョップが有名。店内やテラスからは、東京タワーを間近で眺めながら食事を楽しめる。

初めに紹介するのは、都営三田線 御成門駅 A1出口より徒歩6分の『ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京』です。
広々とした空間の店内は、シーンに合わせていくつかのゾーンに分かれています。インドアテラスゾーンやアウトドアテラスゾーンでは、ライトアップされた東京タワーを間近に眺めながら、ディナーを楽しめるのが魅力です。

アンガス 42日熟成 リブアイ(5,000円/300g)とアンガス 長期肥育 サーロイン(4,600円/250g)。

こちらのお店では、ニュージーランドで生産された牛肉や仔羊肉を提供しています。そのなかでもステーキは、シェアして楽しむ方が多い人気メニューです。
ディナータイムには、リブアイとフィレ、ワカヌイ スプリングラムの肉の盛り合わせを含むコース料理(10,000円)を用意。リブアイは脂のバランスが絶妙です。
また、旨味があって柔らかいワカヌイ スプリングラム ラムチョップ(420円)も評判。こちらのラムは、ラムが苦手な方でも美味しく頂けるそうですよ。

店舗情報

ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京
住所:東京都港区芝公園3-4-30 32芝公園ビル 10F
電話番号:03-5401-5677

#店舗2:ル シエール(神奈川)

東急 東横線 みなとみらい駅より徒歩3分の「ル シエール」。和洋中の本格的なレストランが揃う横浜ロイヤルパークホテルの68階に店を構えている。

次に紹介するのは、東急 東横線 みなとみらい駅より徒歩3分の『ル シエール』。
みなとみらいにある横浜ロイヤルパークホテルの68階にあるフレンチレストランで、天空からの景色を楽しみながら食事が堪能できます。
絶景が眺められるだけではなく、ホスピタリティあふれるサービスも好評。ゆとりのある個室の用意もあり、誕生日や結婚記念日などにも利用されています。

ディナーコースの一品。一皿一皿に季節を感じる食材が取り入れられている。

帆立貝のコンフィや牛フィレ肉のポワレなど、正統派のフレンチ料理をコースやアラカルトで楽しめます。いずれもフレンチらしい繊細な味付けで、お皿や盛り付けも美しいと評判です。
ディナーコースは、エトワール(8,000円)からムニュ マジェスト(18,000円)まで4種類あります(別途サービス料あり)。コース料理は1か月ごとにメニューが変わるので、何度も訪れる楽しみがありますよね。

店舗情報

ル シエール
住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68F
電話番号:050-5570-3581

#店舗3:レストラン コートドール(北海道)

札幌市営地下鉄 東西線 西28丁目駅 3番出口より徒歩5分の「レストラン コートドール」。味はもちろん、石壁の建物の美しさも評判の隠れ家的なフレンチレストラン。

続いて紹介するのは、札幌市営地下鉄 東西線 西28丁目駅 3番出口より徒歩5分の『レストラン コートドール』。
1990年に創業して以来、北海道の食材をふんだんに取り入れたメニューを提供し、「札幌円山のフレンチと言えばここ」という声がある、評判のレストランです。

コースでは、毛ガニやホタテなどの北海道ならではの食材を使ったメニューが楽しめる。

写真はディナーコースの一品。ディナーでは、7,000円、9,000円、12,000円のコースがあり、いずれも最後に3種類のデザートが味わえる楽しみがあります(別途サービス料あり)。
ゆったりとした落ち着いた空間で、ソムリエの選ぶワインとともに絶品フレンチを堪能してみてはいかがでしょうか。

店舗情報

レストラン コートドール
住所:北海道札幌市中央区宮ケ丘1-2-38
電話番号:050-5596-3694

#店舗4:ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野(兵庫)

「ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野」までは、JR 東海道本線 ほか各線 三ノ宮駅より徒歩15分。白亜の洋館と称される「旧グラシアニ邸」を利用したフレンチレストラン。

続いて紹介するのは、JR東海道本線 ほか各線 三ノ宮駅より徒歩15分の『ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野』です。
異人館が立ち並ぶ、異国情緒あふれる街に佇む「旧グラシアニ邸」をレストランとして使用しています。
伝統的なフランス料理に新しいエッセンスを織り交ぜたフレンチを、「異人館」という非日常的な空間で楽しむことができます。

ディナーコースで楽しめる、フォアグラの一皿。パンと合わせるのがおすすめ。

写真は、ディナーコースのMenu KITANO(12,000円)とMenu GRACIANI(14,000円)で楽しめる、フォアグラの一皿。フォアグラとコーヒーを組み合わせた料理で、コーヒーの濃厚な香りとフォアグラのまろやかな旨味がマッチし、口の中いっぱいに広がります。
また、多種多様なワインが取り揃えられていて、グラスワインは約10種類から選ぶことができます。コース料理に合わせた、ワインペアリングのコースを用意してもらうことも可能です。

店舗情報

ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野
住所:兵庫県神戸市中央区北野町4-8-1 グラシアニ邸
電話番号:050-5571-5207

#店舗5: la table de provence ラ・ターブル・ド・プロヴァンス(福岡)

福岡市営地下鉄 空港線 赤坂駅から徒歩3分の「ラ・ターブル・ド・プロヴァンス」。東京やフランスの二つ星店、三つ星店で修業したオーナーシェフによるレストラン。

最後に紹介するのは、福岡市営地下鉄 空港線 赤坂駅から徒歩3分、明治通り沿いにある『ラ・ターブル・ド・プロヴァンス』。旬の魚介類や野菜などの食材を使用した創作フレンチレストランです。
一流のインテリアデザイナーによって設えられた店内は、重厚感がありつつも上品な雰囲気。味・盛付けのセンス、接客、店の雰囲気、いずれも素晴らしく、特別な日に一度は訪れたいお店です。

ディナータイムの季節のおすすめコース(7,500円)の一品。料理は九州産の食材を使ったものが多く、いずれもクオリティが高い。

写真のメニューは、全7~8品で構成されるディナータイムの季節のおすすめコース(7,500円)の一品。魚介類などをふんだんに使用したこちらのコースは、季節によってメニューが変更になります。メインディッシュはお好みのメニューを選択できるので、チェックしてみてくださいね。
そのほか、全8〜9皿のプロヴァンスコース(10,000円)や事前予約が必要なスペシャルメニュー(12,000円~)といった豪華なメニューも揃っています(別途サービス料あり)。
ブルゴーニュやボルドーを中心とした1,200本ものワインから、料理や好みに合うものを選んでもらうこともできます。

店舗情報

ラ・ターブル・ド・プロヴァンス
住所:福岡県福岡市中央区赤坂1-13-8 赤坂ウイングビル 1F
電話番号:050-5589-4965

今回紹介したレストランは、味はもちろん、盛り付けの美しさ、空間、スタッフのサービスのいずれも高評価を得ているお店です。特別な日のディナーは、心地よい空間で美味しい料理を楽しみながら、素敵なひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。
※画像とユーザーの声はRettyから提供

ほかにもオススメ記事がいっぱい♪