やめられない美味しさ!お箸がすすむ「ごはんのおとも」特集
毎日の食卓に欠かせない「ごはんのおとも」。ホカホカごはんに「これさえあれば!」というお気に入りが誰でもあるのではないでしょうか。今回は、ごはんの美味しさを引き立て、お箸がどんどんすすむ「ごはんのおとも」を厳選してご紹介します!やめられない美味しさで、幸せの笑みがこぼれてしまうかも♪
※記事の内容は記事公開時点のものです。
明太子
梅干し
ふりかけ
自宅で作れる超簡単ごはんのおともレシピ
忙しい朝や疲れた夜に活躍する「ごはんのおとも」の作り方をご紹介します。どれも自宅で簡単に作れる上、作り置きもできるので、時間のあるときに作ってみてください♪
・ひき肉そぼろ
1.お好みのひき肉(200g)をフライパンで炒めます。 2.肉がポロポロになったら、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、すりおろし生姜(適量)を加え、煮詰めればでき上がり!
・鮭フレーク
1.フライパンあるいは鍋に、骨を抜いた甘口塩鮭(2切れ)、酒(大さじ3)、みりん(大さじ3)を入れて中火で3~4分煮ます。 2.鮭の皮を取ってから塩(小さじ1/2)をふりかけ、木べらなどで鮭の身をほぐしながら水分を飛ばしましょう。 3.鮭に十分に火が通って水分も飛んだら、ごま油(大さじ1/2)を絡めて1~2分炒めればでき上がり!
・大根の葉の炒め物
1.大根の葉(1本分)を1cm程度に切り、ごま油(小さじ2)を入れたフライパンで炒めます。 2.葉がしんなりしたら、醤油(適量)を入れて好みの味に整えましょう。 3.火をとめて、鰹節(1パック)をふりかけ、軽く混ぜればでき上がり!
どれも簡単に作れる上、おにぎりやチャーハン、お弁当にも使えるのでとても便利です。いろいろチャレンジして、お気に入りを見つけてみてくださいね♪
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